Anhörung zur Pflegefinanzierung

Die Kommission für soziale Sicherheit und Gesundheit des Ständerates (SGK-SR) hat den SGV zur aktuellen Pflegefinanzierung angehört. Der SGV wehrt sich gegen eine Kostenverschiebung zu den Gemeinden und fordert eine gleichmässige Finanzierung des Kostenwachstums in der Pflege durch alle Kostenträger. Die Versicherer sind in die Pflicht zu nehmen.

Zudem unterstützt der SGV die Motionen SGK-NR 18.3710 und Motion Bischof 18.3425 (siehe Artikel in der «Schweizer Gemeinde»). Die Kommission stellte fest, dass die Herausforderungen an die Finanzierung der Pflegekosten vielfältig seien und insbesondere auch die Frage der Abrechnung der Pflegematerialen im MiGeL-Bereich vertieft zu diskutieren sei. Sie werde deshalb den konkreten Handlungsbedarf zu den verschiedenen Themen an ihrer nächsten Sitzung diskutieren und die entsprechenden Beschlüsse fassen, schreibt die Kommission in einer Medienmitteilung.