• «Ortskerne verleihen einer Gemeinde einen eigenen Charakter»

An der heutigen Generalversammlung des Schweizerischen Gemeindeverbands (SGV) in Brugg wurden die Nationalrätinnen Priska Seiler Graf und Roberta Pantani Tettamanti sowie Stéphane Coppey, Präsident des Verbands Walliser Gemeinden, neu in den SGV-Vorstand gewählt. Nach dem statutarischen Teil stand das Thema «Lebendige Ortskerne erhalten» im Fokus.

• Jubiläumsveranstaltung Raumkonzept Schweiz

Es kommt nicht oft vor, dass sich über hundert Fachleute und Interessierte treffen, um das Jubiläum eines Konzeptes zu begehen: Aber dank dem Raumkonzept Schweiz, das dieses Jahr sein fünfjähriges Bestehen feiert, ist das nun gelungen. Die Jubiläumsveranstaltung dazu findet am Donnerstag, den 14. Juni 2018 von 10 bis 16 Uhr in Bern statt. Es hat noch Platz für weitere Interessierte, die das Raumkonzept Schweiz beobachten, anwenden, kritisch verfolgen oder als Inspiration und zur Orientierung nutzen. Willkommen sind alle Personen, die sich für über den Planungsalltag hinausgehende Perspektiven interessieren und am Austausch interessiert sind.

• Die regionale Perspektive tut Patienten und Gemeinden gut

Bund und Kantone spielen Hauptrollen in der Gesundheitsversorgung. Und die Gemeinden? Immer mehr erkennen, dass sie sich stärker für die Vernetzung und Koordination im Gesundheits- und Sozialbereich einsetzen müssen.

• Auf dem Land ist das Potenzial der Pflegeexpertin erkannt

Pflegefachpersonen mit Masterabschluss könnten Aufgaben in der ärztlichen Grundversorgung übernehmen, vor allem bei chronisch kranken und älteren Patienten. Das interprofessionelle «Medizentrum» in Schüpfen (BE) geht voran.

• Wirtschaftlichkeit unter einem Hut mit Ethik und Qualität

Kooperation statt Konkurrenz: So lautet das Motto des Vereins «xunds grauholz», der im Norden Berns eine Gesundheitsregion aufbaut. Vorbild für die regionale Gesundheitsversorgung ist das «gesunde Kinzigtal» im Schwarzwald.

• Das Ermatinger Modell inspiriert andere Gemeinden

Gerade auf dem Land sind Hausärzte rar. Um die medizinische Grundversorgung zu retten, hat die Thurgauer Gemeinde Ermatingen für eine genossenschaftliche Gemeinschaftspraxis die Anschubfinanzierung geleistet.

• Videosprechstunde in der digitalen Arztpraxis

Das Berner Startup «eedoctors» bietet medizinische Beratung via Smartphone-App an. Die Grundversorgung müsse sich der heutigen Zeit anpassen, sind die Initianten überzeugt. Wir haben den virtuellen Arzttermin getestet.

• Nachhaltige und gesunde Mittagstische: wie ausschreiben?

Immer mehr Kinder essen über Mittag in der Schule, im Hort oder in der Kita. Die Ansprüche der Gesellschaft sind klar: Die Kinder sollen gesunde Mahlzeiten erhalten. Doch auch die Ökobilanz sollte stimmen, denn die Ernährung verursacht in der Schweiz rund ein Drittel der Umweltbelastung. Nachhaltige Ernährung ist deshalb ein wichtiger Hebel für besseren Klima- und Umweltschutz. Der Kurs (26. September 2018 in Zürich) zeigt, welches die relevanten ökologischen Kriterien sind und sich diese in die Ausschreibung von Verpflegungsdienstleitungen integrieren lassen. SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Kursgebühr.

• Generalversammlung mit attraktivem Rahmenprogramm – jetzt anmelden!

Die 65. Generalversammlung des SGV findet am 24. Mai 2018 in Brugg statt (Simultanübersetzung Deutsch–Französisch). Die GV beginnt mit dem statutarischen Teil. Danach folgen Impulsreferate und eine Podiumsdiskussion zum Thema «Lebendige Ortskerne erhalten». Nach dem Stehlunch erwartet die Teilnehmenden ein attraktives Rahmenprogramm. Das Team der SGV-Geschäftsstelle und der SGV-Vorstand freuen sich, Sie in Brugg begrüssen zu dürfen!

• Eine Velo-Kampagne für Ihre Gemeinde

Sie investieren in Veloinfrastruktur und möchten erreichen, dass die Bevölkerung mehr Velo fährt. Pro Velo Schweiz hat die Kampagne Velo-Mittwoch für Sie initiiert. Dieses schlüsselfertige Angebot ermöglicht Ihnen, mit wenig Aufwand eine auf die Bedürfnisse Ihrer Gemeinde zugeschnittene Kampagne durchzuführen. Hinter dem Velo-Mittwoch steht eine vollständig organisierte Mitmachaktion für alle mit attraktiven Preisen.

• Neue Stellungnahmen

Der SGV hat zur Weiterentwicklung und zum Ausbau des Nationalstrassennetzes sowie zur dritten Generation der Agglomerationsprogramme Stellung genommen. Beide Verkehrsvorlagen sind für die kommunale Ebene sehr wichtig. Qualitativ hochstehende Verkehrsinfrastrukturen tragen zur hohen Lebensqualität und Prosperität in unserem Land bei. Sie müssen erhalten und wo nötig ausgebaut werden. Dabei ist eine optimal vernetzte Mobilität anzustreben. Die verschiedenen Verkehrsträger müssen im Gesamtsystem betrachtet werden.

• Im Juni finden ComuLux-Info-Seminare statt

Im Juni werden in allen Sprachregionen Info-Seminare zu den Fragestellungen der Modernisierung öffentlicher Beleuchtung und zu den ComuLux-Programmen im Speziellen durchgeführt. Die Teilnahme ist für Teilnehmer aus SGV-Mitgliedsgemeinden kostenlos (andere: 150 Franken).