• Neue Stellungnahme

Der Schweizerische Gemeindeverband (SGV) hat zur Totalrevision der Verordnung über das Bundesinventar der schützenswerten Ortsbilder der Schweiz (VISOS) Stellung genommen.

• Fokus Friedhöfe

Die Schweizer Friedhöfe widerspiegeln den gesellschaftlichen Wandel, und sie rücken vermehrt als Kulturgut ins Bewusstsein. Die «Schweizer Gemeinde» zeigt, wie Gemeinden mit den Themen Tod und Bestattung umgehen.

• «Im Herzen bin ich zu 200 Prozent Gemeindepräsidentin»

Nicole Nüssli ist Anwältin, Mutter von drei Kindern und seit bald sechs Jahren Gemeindepräsidentin von Allschwil (BL). Das politische Amt kostet sie zwar viel Energie. Doch sie findet es spannend, wie sie mitgestalten darf.

• Asyl: Praxistest für die neu definierte Verbundaufgabe

Sechs Jahre nach der ersten nationalen Asylkonferenz von Bund, Kantonen und Gemeinden ist der Asylbereich seit 1. März neu strukturiert. Reto Lindegger, ehemaliger SGV-Direktor, würdigt das Resultat aus Sicht des Verbands.

• «Am günstigsten wird Smart City mit Open Data gefördert»

In der Smart City drehe sich alles um Vernetzung, sagt Mike Vogt, Managing Director der SmartSuisse vom 10. und 11. April in Basel: die Vernetzung von Infrastruktur und Datensystemen, vor allem aber die Vernetzung von Menschen.

• POLITmonitor Release 19.1 am Start!

Seit dem erfolgreichen POLITmonitor-Launch im Juni 2018 hat sich einiges getan. Die Zahl der Nutzerinnen und Nutzer ist stark gestiegen. Und von ihnen sind viele Rückmeldungen, hilfreiche Anregungen und gute Ideen eingegangen. Diese wurden aufgenommen und eingebaut. Das Resultat: Der POLITmonitor-Release 19.1, ab sofort verfügbar.

• Symposium «Ärztenetze und Grundversorgung»: 25% Rabatt für Gemeinden

Ärztenetze spielen eine wichtige Rolle in der medizinischen Grundversorgung. Doch sie werden zunehmend konkurrenziert. Das fmc Schweizer Forum für Integrierte Versorgung liefert am 12. Juni 2019 im Kursaal Bern Diskussionen und Perspektiven dazu – wer sichert künftig die Gesundheitsversorgung, besonders in ländlichen Gebieten? SGV-Mitglieder erhalten einen Rabatt von 25% auf den Teilnahmegebühren. Geben Sie beim Feld «Mit Voucher» den Rabattcode Gemeinden-2019 ein.

• Fachaustausch «Aufwachsen in der Familie – aktive Gemeinden im Bereich der Frühen Kindheit»

Fachpersonen aus den Bereichen Frühe Kindheit und Schule, Verantwortliche für die Umsetzung von Konzepten der Frühen Förderung in Gemeinden sowie Interessierte sind herzlich eingeladen, am 16. Mai 2019 in Zug und am 4. Juni 2019 in Chur beim Fachaustausch zum Thema «Aufwachsen in der Familie – aktive Gemeinden im Bereich der Frühen Kindheit» dabei zu sein. Die Veranstaltungen werden von Migros-Kulturprozent initiiert und finanziert. Die Schweizerische Gesundheitsstiftung RADIX ist mit der Organisation beauftragt. Die Teilnahme ist gratis. Wegen der beschränkten Platzzahl bitten die Veranstalter um eine Anmeldung.

• Zwischen- und Umnutzungen als Beitrag für mehr Nachhaltigkeit

Was tun mit ausgedienten Arealen und Gebäuden? Zwischen- oder Umnutzungen schaffen Raum für Begegnungen und Experimente, ziehen Startups, Klein- oder Kunstgewerbe an und bringen Leben ins Quartier. Das Pusch-Austauschtreffen (4. April 2019 in Suhr AG) bietet Gelegenheit, konkrete Beispiele aus verschiedenen Städten und Gemeinden kennenzulernen und sich über fördernde Rahmenbedingungen und Erfolgsfaktoren auszutauschen. SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Teilnahmegebühr.

• Naturnahe Grünflächenpflege im Siedlungsraum

Attraktive naturnahe Frei- und Grünflächen wirken sich positiv auf die Lebensqualität und den Erhalt der Biodiversität aus. Der Pusch-Kurs (21. Mai 2019 in Sargans) vermittelt, wie sich Grünflächen in der Gemeinde naturnah und effizient pflegen lassen und wie sich die verschiedenen Grünflächentypen und deren Pflegebedarf unterscheiden. Die Teilnehmenden lernen anhand verschiedener Beispiele und praktischer Übungen, was beim Anlegen naturnaher Grünflächen zu beachten ist und welche Werkzeuge sich besonders eignen. SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Kursgebühr.